Johann Lucas Schönlein-Plakette an Frau PD Dr. rer. nat. et med. Uta-Christina Hipler verliehen

Schönlein-Plakette

In seiner Laudatio würdigte Professor Werner Mendling (Vorsitzender des Schönlein-Kuratoriums) die besonderen Verdienste von Frau PD Dr. Uta-Christina Hipler, Jena, in der medizinischen Mykologie und in der Deutschsprachigen Mykologischen Gesellschaft.
Dafür wurde Frau Hipler mit der höchsten Auszeichnung, die die DMykG e.V. zu vergeben hat, heute (28. September 2021) im Rahmen der 55. MYK 2021 virtuell in Erlangen
geehrt. Herzliche Glückwünsche!

Verleihung der Schönlein-Plakette nach 40 Jahren und zum 60. Jubiläum 2021 wieder in Erlangen

Vor 40 Jahren zum 20. Jubiläum der DMykG im Jahr 1981 wurde die Johann Lucas Schönlein-Plakette erstmals in Erlangen an Professor Dr. med. Hans Götz verliehen. In einer Veröffentlichung in mykosen 24, Heft 11 (1981) 650-652 hieß es damals:
„Wenn eine wissenschaftliche Gesellschaft, zwar erst 20 Jahre alt, aber vom Aufwind einer stürmischen wissenschaftlichen Entwicklung und einer zunehmenden Bedeutung für die gesamte klinische Medizin getragen, sozusagen ihre Identität gefunden hat, ist es ganz natürlich, dass sie ihrem Bewusstsein nach außen und dem Zusammenhalt nach innen einen besonderen Ausdruck verleihen will. Dies geschieht heute, auf eine Idee von Professor Wolf Meinhof, dem derzeitigen Vorsitzenden der Deutschen Mykologischen Gesellschaft zurückgehend, durch die erstmalige Verleihung einer eigenen Plakette an einen Arzt, der sich um die medizinische Mykologie im deutschsprachigen Raum und darüber hinaus in hohem Maße verdient gemacht hat. Die in Silber geprägte Plakette zeigt auf ihrer Vorderseite das Bild von Johann Lukas Schönlein, der durch die Erstentdeckung der pilzbedingten Natur des Favus im Jahr 1839 den Beginn der klinischen Mykologie markierte.“

Mehr zur Geschichte der Schönlein-Plakette lesen Sie HIER.

Diese Webseite verwendet Cookies, die für einige Funktionen der Website notwendig sind oder zur Optimierung der Inhalte dienen (auch Inhalte von Fremdanbietern). Durch die Nutzung unserer Internetseite stimmen Sie der Nutzung von Cookies zu. Mehr Informationen

The cookie settings on this website are set to "allow cookies" to give you the best browsing experience possible. If you continue to use this website without changing your cookie settings or you click "Accept" below then you are consenting to this.

Close